Я живу в небольшом посёлке, и дорога от дома до работы у меня занимает минут двадцать, двадцать пять. На работу я иду пешком, но это я обычно делаю зимой или поздней осенью и ранней весной, во время распутицы и бездорожья, пока не просохнет дорога. Улица, пролегает между двух небольших озёр и раскисает, и я не могу по ней передвигаться на велосипеде. Это мой повседневный транспорт у нас в посёлке, хотя большинство по накупили машины и иногда движение в час пик словно в небольшом городке. Ехать в объезд дорога раза в два, а то и в три длиннее и по грейдированной и замёрзшей улице в зимнее время совсем рядом, и этот маршрут словно оживает утрами и в час пик.
Зимой эти озёра замерзают и на них образуется толстый лёд. Иногда там сидят рыбаки и удят рыбу. Глубина большого озера около двух метров, а небольшого и метра не будет. По периметру большого и маленького озера растёт камыш, а по берегам кустарник. Зимой конечно он без листьев, но из-за плотности зарослей сквозь него всегда сложно просматривается зеркало льда, на котором кто-то рыбку ловит или катаются на коньках. И только в просвет где редкий кустарник можно всё разглядеть. В тёмное время суток там конечно никого нет и ранним утром идя на работу меня посетила одна идея. Она словно молния ударила меня в голову и никак не отступала, и я подумал. Как только будет тёплая погода то попробую реализовать её чтобы выбросить из головы и забыть, как пройдённый этап моей жизни.
Каждый день идя на работу и возвращаясь домой я присматривался к каждому кусту, протоптанной тропинке сквозь заросли камыша и решил, что тянуть нет смысла. Погода немного наладилась и на градуснике ночами было минус три-пять градусов, а днём около нуля и пролетал снег. К концу подходил ноябрь.
Утром я проснулся раньше на целый час и собрался на работу позавтракав на ходу. Надев только брюки и свитер под курточку, я взял пакет с обедом так как на обед иногда не хожу и обедаю там в офисе и потопал по тёмной улице. Пройдя по улице с полкилометра, я стал присматриваться. Было ещё темно и видимость была небольшая, всего метров пять- десять. Да и светать начинало уже после восьми часов так что с конца ноября и почти до конца января, на работу всегда приходилось ходить в кромешной темноте если не светила луна, а так как немного сыпал снег, то облака плотно закрывали её и было ничего не видно и даже несколько уличных фонарей, висевших н столбах друг от друга в нескольких сотнях метров, не освещали ровным счётом ничего кроме небольшого участка вокруг столба.
Вскоре я увидел эти озерки и осмотрелся по сторонам. На часах было пять минут восьмого. Ни впереди, ни сзади за мной никто не шёл и не было пока движения машин, и я свернул по тропинке в камыш и оказался на озере. Оно было не большое, всего сотни две метров в диаметре. Заранее в присмотренном месте на противоположной его стороне, я быстро разделся и сложив брюки и свитер внутрь курточки, завернул её и затолкал в заросли, прикрыв нарванным заранее камышом. Вроде всё получилось и ничего не было видно. Я стоял голый в одних ботинках и спортивной шапочке и мне было не холодно. Видимость была минимальная и что было за пределами озерка разглядеть было невозможно.
Пробежав по краю зарослей, я вышел на ту тропинку, по которой и вошёл на лёд озера и выглянул на улицу. Было тихо и ни в одной и ни в другой стороне улицы, не было слышно шагов. Собравшись с силами, я выбежал на неё и перебежав дорогу шириной семь — девять метров, оказался на противоположной стороне на тропинке среди зарослей кустарника и пройдя несколько метров вышел на лёд второго озера. Преграда, которой я считал улицу, по которой утром идут люди на работу и ездят много машин, была преодолена. Но это было только начало и теперь мне нужно было решить, когда возвращаться чтобы и на работу успеть и на глаза не попасть. Решение пришло как-то, само собой.
На противоположной стороне озера, в домах, стоявших по берегу, загорелся свет, и я решил. Пересеку озеро, а потом вернусь обратно. Я уже был сильно возбуждён и сам того не понимая, как рисковал. Ведь только с улицы мне казалось, что это близко и мне хватит всего 10-15 минут чтобы сбегать голым по льду туда и обратно. Но лёд скользкий и мои сапожки хоть и не скользили никогда по дороге. На льду я чуть несколько раз не упал. Времени было совсем мало и меня это пугало и настораживало, но я уже был на другом краю и сильно возбуждён и как-то тогда боялся совсем не за это, не зная сам чего. Летом проще, можно часами прятаться и пережидать если что, а зимой можно и замёрзнуть. Долго не посидишь голым в кустах. Но я тогда об этом даже и не подумал, а шёл, полностью подавшись своим желаниям, а не разуму, крадучись и осматриваясь по сторонам, я по краю второго озера, которое было раза в два больше первого, около пулу километра. Так я прошёл, прячась за зарослями камыша, до того дома где горел свет и тут загорелся сразу ещё в нескольких домах, и я вздрогнул, хотя бояться мне было совершенно нечего. Меня то всё равно никто не мог видеть. Я постоял пару минут и услышал далеко голоса, и кто-то грел машину после ночи чтобы ехать на работу.
Было темно и сколько времени я не мог посмотреть на своих ручных часах, а телефон был выключен и лежал там с одеждой, чтобы в случае чего его звонок не привлёк внимание. Я развернулся и пошёл назад, и увидел, как по улице в это время проехала машина, освещая дорогу своими фарами. Следом за ней вторая.
— Вот и движение началось – подумал я и уже более осторожно, чтобы не поскользнуться на льду и не упасть, стал перебегать, чуть приседая и прислушиваясь, к тому месту, где некоторое время назад, голым пересёк улицу.
Снега было не так много, но под ногами он всё равно издавал необычный скрипучий звук и это стало меня настораживать, хотя в самом начале я на это просто не обратил никакого внимания. Обратный путь, занял гораздо больше времени, но я добрался до тропинки, которая выходила на улицу. Машины проезжали по ней с некоторой периодичностью то одна, то две, то сразу три или четыре. Присев на краю среди кустарника, я стал прислушиваться. С той стороны откуда я пришёл по направлению к центру посёлка слышались голоса, и я понял, что люди уже идут, как и я, пешком на работу. Видно их не было, но появившаяся машина осветила несколько человек, и я снова вжался чтобы не попасть в поле зрения. Следом прошли ещё две машины и вот группа людей поравнялась со мной и прошла как ни в чём не бывало даже не догадываясь и не подозревая что в нескольких метрах от них в кустах уже минут пять или десять сижу я голый и жду возможности перебежать на противоположную сторону. Вскоре снова появилась машина и навстречу ей уже возвращалась другая. А ещё чуть позже я снова услышал кашель и голоса. Прошли два парня, а чуть отстав ещё парень и девушка которые шли словно прогуливаясь, не спеша и весело болтая. С каждой минутой мне казалось, что видимость становится всю больше и больше и я уже вместо 5-7 метров мог видеть порядка 30 метров если не больше.
— Промедление смерти подобно – подумал я и надо было что-то решать. Переждав пока мимо пройдут ещё две группы по несколько человек и проедет машина, я, не дожидаясь, когда идущие вдалеке люди и разговаривающие между собой тоже пройдут мимо, выскочил из-за кустарника и пулей перебежал десяток метров через дорогу словно напуганный зверёк и присев в камыше прислушался. Та группа прошла мимо, и кто-то сказал
— Мне показалось что собака вроде как бешеная через дорогу пробежала.
— Всё возможно, бродячих псов полно, может пугнул кто – ответил второй голос, и они пройдя дальше вскоре удалились. Я тоже встал и побрёл, прикрываясь зарослях камыша к своей одежде. Из головы не выходили те слова про бродячую собаку. Это значит меня голого бегущего через дорогу пригнувшись сравнили с бродячим псом. Мне даже стало немного смешно.
Спокойно одевшись я вышел на улицу, словно завернул в камыш справить нужду и как ни в чём не бывало, побрёл на работу. Опоздав минут на десять, я приступил к работе. Но этого никто и не заметил. Зато у меня из головы не выходила эта прогулка в черте посёлка голым в зимнее время, где я так рисковал и ведь могло случиться так что я бы вовремя не смог вернуться обратно через дорогу и меня могли бы увидеть не пешеходы или водители машин, а рыбаки пришедшие на озеро порыбачить.
Позже я совершил ещё несколько таких прогулок между этими озёрами и каждый раз одна другой были продолжительнее и опаснее, а последняя вообще застала меня так что пришлось пережидать даже когда уже рассветало, и вся улица была как на ладони, хотя и шёл снег. Только пришлось мне тогда прятаться не на тропинке, а среди густых зарослей камыша и ждать. Благодаря снегу, наверное, мне и удалось, выждав момент, когда никого не будет и удачно перебежать через улицу голым и вернуться к одежде, хотя я и опоздал тогда почти на целый час. Меня предупредили, но не наказали, и я больше не стал рисковать. А вскоре нашёл другое, более романтичное и такое же рискованное место на пути к новостройкам.
Марина К.
Челябинская область
marinakcnh@rambler.ru
Прислано: marinakcnh